Berita  

Riwayat Kampung Pesalakan

IMG 20181015 WA0006
IMG 20181015 WA0006

BANGKALAN– Salak adalah nama buah yang pernah jadi ikon. Kabupaten Bangkalan adalah tempat yang mewakili Madura sebagai sentra salak. Jadilah Bangkalan sebagai Kota Salak.

Menyandang nama Kota Salak sejalan dengan kondisi kabupaten ini. Dimana banyak tempat di Bangkalan terdapat kebun salak. Hingga ada suatu tempat di tengah kotanya bernama Kampung Pesalakan.

banner 325x300
Baca Juga
Buntut Penolakan Dari Berbagai Pihak, FIFA Batalkan Drawing Piala Dunia U20

Letak Kampung Pesalakan di Bangkalan tepatnya di Jl. Pesalakan, Kelurahan Kemayoran, Kecamatan Bangkalan. Nah, di kampung inilah salak-salak Bangkalan dulunya banyak ditanam.

Sampai pada awal 1990-an, kebun-kebun salak mulai berganti rumah. “Dulu memang di sini dan di Rong Delem. Tapi sekarang sudah makin habis kebun salak. Ganti jadi rumah atau perumahan-perumahan kecil,” ujar Heni Handayani warga setempat.

Baca Juga
Band Toman Official Hipnotis Pengunjung Sampang Ramadhan Festival

Kini Kampung Pesalakan dengan kritisnya dan makin sedikitnya kebun salak akan tinggal nama. Ditambah adanya perubahan tagline Kabupaten Bangkalan yang meninggalkan ikon salak. (mad)

Follow Berita Taberita.com di Google News